Tilda Publishing
Первый онлайн-журнал о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
Tilda Publishing
heroeS, interview

Sounds of Georgia — грузинская песенная культура во двориках

куда сходить в Тбилиси, грузинские песни, Грузия
— Привет, Нана. Расскажите немного о себе.
Меня зовут Нана Табидзе. На данный момент я приглашенный профессор Кавказского университета (CU) и Медицинского университета. До этого 20 лет проработала в крупнейших мировых медицинских корпорациях «Джонсон и Джонсон», «Медтроник», «Эбботт-диабет». Занимала должность CountyManager-руководителя в РФ. Вернулась на родину в Грузию и с 2015 года в туристическом бизнесе. Руковожу фирмой «Лината», которая специализируется на авторских турах и уже второй год делает «проекты» в туристической сфере, касающиеся музыки, фестивального движения и еды. Эти проекты закрывают те «белые пятна», которые существуют в секторе. Музыкальное продюсирование в проекте «Звуки Грузии» (Sounds of Georgia), менеджмент в проекте Фестиваля кефали в Поти и популяризации кукурузной темы на улицах страны в проекте «Чадида». Люблю делать много проектов параллельно.

— Что такое Sounds Of Georgia?
— В общей сложности проект длится уже второй год. Он стартовал в середине апреля 2018 года. Идея зрела уже давно. На нее натолкнули гости-туристы, которые постоянно спрашивали, где можно послушать небольшой концерт, с гитарой и грузинскими песнями. А я все время удивлялась, почему нет такого места. Существует театр «Набади», чудесный фольклорный театр. Но о нем, к сожалению, туристы почти не знают, кроме того у «Набади» нет регулярной сетки концертов, нет расписания. В то время не было регулярных концертов. Но вот уже за это время по нашему примеру появились и мюзикл и еще пара мест с регулярными представлениями, а не от случая к случаю. Туристы не могут найти их ни в одном источнике информации.

Потребность в грузинской музыке туристы, в основном, удовлетворяли походами в ресторан с громкой музыкой и обязательным элементом еды. Так что идея пришла от гостей, от их запроса на камерный формат концерта. Главная наша идея — это популяризация грузинской песенной культуры среди туристов. И опыт этих 2 лет показал, что туритсам очень нравится слушать музыку в ситуации, приближенной к реальной жизни.

Название для бренда мы придумали отличное, в нем заложена идея развития проекта как в Тбилиси, так и по всей территории Грузии. Но это задача сложная. Может быть, в 2020 году начнем осуществлять.
— Что позволяет вам добиваться успеха в проекте, есть ли сложности?
— Успех — это всегда ежеминутный труд. Успех — это и блеск в глазах. Очень хочется в короткий срок поставить этот проект на ноги. Сложности, с которыми мы сталкиваемся — это, по моим наблюдениям, медлительность восприятия «нового продукта на рынке туристических услуг», если выразить этот процесс словами бизнеса.

Наши главные рекомендаторы (турфирмы и гиды) очень медленно принимают новое, к сожалению. Поэтому мы решили на первом этапе сделать акцент на распространение информации через социальные медиа для конечного потребителя, с помощью классических маркетинговых приемов, так сказать.

Отказались от больших денежных затрат, поскольку проект финансирует частная компания, а не мэрия, или крупный бизнес или банк. Кроме того, мы отказались от part-time работников. Но к 2020 году к новому сезону ищем конферансье, координаторов на площадки и новых исполнителей. В нашем случае, успех — это труд, труд и последовательность в достижении конечной цели.

— Какая была самая неожиданная реакция на ваш проект?
— Самая неожиданная реакция была от представителей телекомпании Artarea, которые заявили, что устраивать концерты в тбилисских дворах — это их тема и никто не имеет право туда «заходить». Дело в том, что одна из площадок наших мини-концертов находится в уютном «итальянском дворике» на улице Тургенева. Было странно, что такие талантливые профессиональные люди не понимают, что культура пения во дворе им не принадлежит, а принадлежит всему городу, всем тбилиссцам. Наш проект именно про это — «тбилиссцы поют для гостей».
куда сходить в Тбилиси, грузинские песни, Грузия
— Какое влияние Грузия оказывает на вас и ваш проект?
— Грузия? Прямое. Мы выросли здесь и знаем цену традиции — пению за столом, во дворе, у друзей, на сцене. Это грузинский феномен — петь везде. И гости хотят к этому прикоснуться, им это интересно. Отсюда и очень «натуральный» характер нашего проекта, «без галстуков», без микрофонов, небольшой и уютный, «семейный». Проект носит социальный характер, но это не благотворительный проект, у нас выступают студенты.

Если говорить про бизнес-стиль работы в Тбилиси, то не хватает оперативности в делах — переговорный процесс проходит обычно очень долго. Люди могут с вечера договориться, а утром, извинившись, сказать, что они передумали или будут по-другому действовать. Это называется «бизнес-бескультурье», увы.

— Что вы понимаете под социальной ответственностью бизнеса?
— В Грузии социальными темами начали заниматься крупные компании — заграничные и местные. Мы — маленькая компания, но для нас значима социальная составляющая нашего проекта — петь у нас могут не только и не столько профессионалы, но и обычные тбилисцы, люди, которые поют. Особенно мы рады студентам музыкальных училищ и школ, театральных заведений и, в целом, молодежи. У нас каждый может блеснуть талантом и получить гонорар. Мы открыты для всех.

— Какие ваши любимые места?
— Что касается моих любимых мест, то я люблю «Гардению Шеварднадзе» за цветочки и кустики, и всегда потрясающий дизайн территории. И еще кафе «Flowers», на площадке которого я люблю наблюдать, как загорается город при переходе от солнечного дневного света в сумерки и ночь. Люблю районы верхних Мтацминда и Вере.
куда сходить в Тбилиси, грузинские песни, Грузия
— Что вас мотивирует и вдохновляет?
— У меня в жизни не было так, что кто-то один был примером. Я встречала много людей, от которых я что-то взяла. Это и мои родители, и бабуля, и менеджеры экстра-класса, с которыми довелось поработать в крупных международных компаниях. На разных этапах моей жизни, я как губка, вбирала разные вещи. Но, если объединить, мне нравятся люди, которых другие уважают за человеческие качества, а не за должность, деньги или внешность. Сегодня себя мотивирую только я сама. Мне интересно делать «что-то из ничего». В этом плане я счастливый человек.

— Какие навыки, которыми вы сейчас пользуетесь, приносят больше всего пользы?
— Менеджмент — это главный навык. Этим словом сегодня называют все. Водитель у нас тоже менеджер по транспорту. Такая мания величия. Я же научилась за многие годы «находить ключи, вставлять в замочек и заводить механизм», причем надолго. Овладевала инструментами много лет. В 90-е годы буквально с улицы попала в американскую компанию с высочайшей корпоративной культурой, и захотела научиться всему, и именно в области менеджмента. Это стратегия, тактика, бизнес-планирование, имплементация, контроль, коучинг. Многие все это разделяют сейчас, а я считаю, что хорошему менеджеру надо знать все.

— Как с вами связаться, чтобы послушать настоящие песни?
— «Звуки Грузии» можно найти во всех основных социальных сетях. Мы есть в Facebook, в Instagram, на Youtube.
У нас есть одноименный трехязычный сайт www.soundsofgeorgia.com.
Нам можно написать: info.geomusic@gmail.com, либо pr.geomusic@gmail.com. Или позвонить: +995 599883399, +995 593 750349.

В плане сотрудничества мы всегда ищем новых исполнителей и новые площадки для выступлений. Также, весьма значима социальная составляющая нашего проекта — петь у нас могут не только и не столько профессионалы, но и обычные тбилисцы, люди, которые поют. У нас каждый может блеснуть талантом и получить гонорар. Особенно мы рады студентам музыкальных училищ и школ, театральных заведений и, в целом, молодежи. Мы открыты для всех!
грузинские песнопения, Грузия, тбилиси, грузинские песни, посмотреть в тбилиси
БЛИЦ

До работы над брендом Sounds Of Georgia
я руководила агентством авторских туров «Лината» и преподавала в Бизнес-школе. Эти проект не изменил рода деятельности.

Первую зарплату я получила за осмотр пациента (по первой специальности я врач).

Я ни с чем так не парилась как с решением похудеть.

Мое рабочее место сегодня это стол с компьютером и видом из окна.

Мне нравится жизнь, с ее поворотами и разнообразием.

Мечтаю когда-нибудь отремонтировать дедовский дом в Поти по моему вкусу. Там мы провели свое летнее детство и где было много любви, особенно к нам, детям.

Все новое в профессиональном мире я стараюсь узнать — читаю. Люблю профессиональные рассылки. Например, https://travelmassive.com или https://texterra.ru.

Хочется научиться итальянскому языку, но все времени нет.

Из западных брендов мне нравятся «Джонсон и Джонсон» — моя любовь навсегда, поскольку я была их частью целых 10 лет.

Меня расстраивает пустой треп и ничегонеделание людей, особенно в моей родной Грузии. Знают все, не делает никто ничего.

Очень люблю время и маму.

Я участвовала, ну, скажем, была участником торжественного ужина компании «Эббот» в старом коронационном зале Тауэра. Вот от этого ужина дух захватывало, не от еды, а от атмосферы.

Больше всего на свете хочу быть здоровой, чтобы не отвлекаться на болячки, а делиться с людьми тем, что знаю. Кому это нужно, конечно.
грузинские песнопения, Грузия, тбилиси, грузинские песни, лучшее в тбилиси
Фотографии из архива проекта Sounds of Georgia
Если вам понравилась статья — расскажите о ней своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Sharing is caring!

Вот кнопки, которые помогут вам поделиться: